1. Мошенники пересели на такси!
Теперь они воруют аккаунты в специализированных сервисах и списывают деньги с карт. Злоумышленники работают так:
- получают доступ к аккаунту водителя;
- от лица таксиста запрашивают у пользователя код для авторизации;
- захватывают аккаунт клиента и «совершают поездки» от его имени;
- списывают деньги за эти «поездки» с карты, привязанной к аккаунту жертвы. Случаи преступлений уже зафиксировали в Алтайском крае и Приморье. Никогда никому не говорите коды из СМС, даже если об этом вас просит «водитель» или «служба поддержки».
2.«Безопасный» счёт уже не в тренде! Теперь мошенники предлагают людям «сохранить» деньги другим способом. Злоумышленники придумали десятки синонимов к слову «безопасный», но цель всё та же — убедить жертву, что её деньги под угрозой и их необходимо перевести на особый счёт. В разговоре аферисты, например, угрожают обыском и убеждают перевести деньги на «декларационный» счёт. Или используют термины, которые у всех на слуху: «Откройте криптовалютный счёт — и ваши средства будут защищены благодаря технологии блокчейн!» Важно! Если вам звонят и предлагают куда-то перевести свои деньги, сразу кладите трубку.
3.Защитите свои деньги 7 базовых правил финансово-цифровой безопасности, которые помогут вам защитить свои данные и деньги, независимо от того, какую схему решат использовать злоумышленники:
1) Не сообщайте коды из смс-сообщений никогда и никому. Код из СМС — часть системы двухфакторной аутентификации, которая защищает доступ к вашим персональным данным и банковским счетам.
2) Не совершайте финансовые операции по инструкции от незнакомых, кем бы они ни представлялись. Незнакомцы могут предлагать схемы, направленные на кражу ваших денег. Остерегайтесь фишинга. Будьте внимательны к сайтам, которые требуют вводить личные данные.
3) Не используйте публичный Wi-Fi, когда заходите в важные для вас аккаунты. Ваши логины, пароли и другая личная информация могут оказаться в руках преступников.
4) Не возвращайте деньги, присланные по ошибке неизвестными. Такие переводы могут быть связаны с мошенническими схемами.
5) Не спешите реагировать на тревожные звонки и сообщения. Мошенники манипулируют эмоциями, которые притупляют бдительность.
6) Не делитесь персональными данными с посторонними.
7) Не сообщайте свои пароли, PIN-коды, данные банковских карт, паспортные данные и другую конфиденциальную информацию.