Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.
Составы уголовно-наказуемых деяний и мера ответственности за их совершение дифференцированы в зависимости от веса – размера наркотического средства, в совершении незаконного оборота которого обвиняется лицо.
Размеры наркотических средств (значительный, крупный, особо крупный) для целей ст.ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ определены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002.
Так, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ установлена уголовная ответственность по ст.228 УК РФ, предусматривающей наказание в зависимости от размера наркотических средств до 15 лет лишения свободы.
Следует отметить, что лица, добровольно сдавшие в правоохранительные органы наркотические средства (психотропные вещества) и активно способствовавшие раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом данных веществ, подлежат освобождению от уголовной ответственности.
Незаконное производство, сбыт, пересылка наркотических средств влекут уголовную ответственность по ст.228.1 УК РФ от 4 лет до пожизненного лишения свободы (в случае совершения преступления в особо крупном размере). В качестве дополнительных наказаний могут быть назначены ограничение свободы на срок до 2 лет, штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Ответственность за распространение наркотиков наступает независимо от их размера.
Под незаконным сбытом наркотических средств понимается любая незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию другому лицу (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, а также безвозмездная передача путем угощения). Преступление считается оконченным с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, независимо от их фактического получения приобретателем.
Хищение либо вымогательство наркотических средств, а также растений и их частей, содержащие наркотические средства, наказывается по ст.229 УК РФ лишением свободы на срок от 3 до 20 лет в зависимости от размера похищенного и иных обстоятельств.
За незаконное перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации (контрабанду) виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст.229.1 УК РФ, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.
Статьей 230 УК РФ установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, наказание – до 15 лет лишения свободы.
Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство, ответственность наступает с 14 лет.
При изучении судебной практики установлено, что за совершение сбытов наркотических средств судами назначается наказание только в виде реального лишения свободы на длительные сроки.