Муромцевский муниципальный район
Омской области

Вопросы судебной защиты интересов государства

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры Российской Федерации в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляют надзор за исполнением законодательства Российской Федерации.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Сфера защиты прокурором интересов публично-правовых образований с точки зрения целей правового регулирования может толковаться расширительно, не ограничиваясь собственно интересами Российской Федерации, ее субъектов или муниципалитетов. К примеру, в силу части 3 статьи 44 УПК РФ прокурором может быть предъявлен гражданский иск также в защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Полномочия прокурора по защите государственных интересов в силу статьи 52 АПК РФ определенны категориями споров: оспаривание правовых актов (нормативных и ненормативных), признание недействительными сделок и применение последствий недействительности ничтожной сделки.

Защита прокурором публичного интереса может осуществляться не только в суде первой инстанции, но и на стадиях пересмотра судебных постановлений.

Прокурор вправе обжаловать судебные постановления при условии, если являлся лицом, участвующим в деле. При этом не зависит от фактического участия в деле право прокурора на подачу заявлений в интересах Российской Федерации о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствамhttps://procuror.spb.ru/k1920.html - 9.

С 2022 года расширены полномочия прокурора, позволяющие не только предъявлять иски, но и вступать для дачи заключения в дела о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации и пр.

Указанные полномочия активно реализуются прокурорами края.

Таким образом, полномочия по судебной защите интересов государства реализуются органами прокуратуры как через инициативное обращение в суд, так и посредством обеспечения участия в делах для дачи заключения

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике