Муромцевский муниципальный район
Омской области

Роль и задачи органов власти и учреждений в реализации положений Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации

Вопросы ресоциализации и социальной адаптации осужденных, а также лиц, отбывших уголовные наказания, приобретают все большую актуальность в настоящее время, поскольку от полноты их решения зависят уровень рецидивной преступности и безопасность общества.

Одной из мер, предпринятых государством в данном направлении, стало создание так называемой системы пробации, представляющей собой единую целостную систему взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, учреждений и организаций (предприятий) социального обслуживания при решении вопросов оказания адресной социальной помощи осужденным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы

В целях закрепления института пробации на законодательном уровне принят Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» (далее - Закон). Данный Закон нормативно определил основные понятия, используемые в регулируемой сфере; цели, задачи и принципы пробации; правовое положение лиц, в отношении которых применяется пробация; направления деятельности и полномочия субъектов пробации.

Данный Закон вступил в силу 01.01.2024, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в более поздние сроки. В частности,  положения статей 28 и 29 настоящего Закона в части постпенитенциарной пробации будут применятся только с  1 января 2025 года.

Для исполнения требований Закона и организации работы сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюстом РФ издан приказ от 29.11.2023 №350 «О ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация», который также начал действовать с 01.01.2024, за исключением отдельных положений.

Закон о пробации содержит большое количество отсылочных и бланкетных норм, отсылающих к уголовно-исполнительному законодательству, законодательству в сферах образования, социального обслуживания и охраны здоровья граждан, осуществления административного надзора и др. Его содержание имеет рамочный межотраслевой характер.

К субъектам пробации Законом отнесены:

1) федеральные органы исполнительной власти;

2) органы государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) учреждения уголовно-исполнительной системы;                                              

4) государственные учреждения службы занятости населения;

5) организации социального обслуживания".

Каждый из субъектов наделяется определенными полномочиями: нормативно-правовое регулирование в сфере пробации; утверждение правил организации деятельности центров пробации; мониторинг в пределах компетенции практики применения законодательства; организация взаимодействия территориальных органов; контроль деятельности учреждений, исполняющих наказания; обеспечение взаимодействия учреждений, исполняющих наказания; ведение единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация;  утверждение порядка ведения и ведение статистического учета в сфере пробации; и другими.

Вместе с тем нигде не установлены обязанности субъектов пробации.

Нормы Закона о пробации не содержат конкретных механизмов (процедур) реализации мер пробации (например, содействие в трудоустройстве, обеспечение жильем, получение медицинской и психологической помощи), в них главным образом регламентируются полномочия субъектов пробации и информирования осужденных (бывших осужденных). В основном регламентированы обязанности уголовно-исполнительных инспекций.

В целях обеспечения межведомственного взаимодействия между государственными и муниципальными органами, участвующими в процедурах пробации, предусматривается создание на базе ФСИН России единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация (далее - единый реестр).

Данный инструмент представляет собой государственную информационную систему, содержащую информацию о пробационных мероприятиях и результатах их реализации. Функционирование единого реестра осуществляется во взаимодействии с иными государственными информационными системами соответствующего назначения. Его внедрение и использование при работе с осужденными, а также лицами, отбывшими наказание, создаст в перспективе новые возможности для повышения уровня профессионального взаимодействия субъектов пробации и тем самым позволит обеспечить должные адресность, оперативность и полноту социальной помощи, оказываемой гражданам данной категории.

В настоящее время нормы Закона не устанавливают очередность (приоритетность) оказания социальной поддержки тех или иных категорий нуждающихся в ней граждан, а также не предусматривают особого порядка финансирования такой поддержки применительно к осужденным и бывшим осужденным.

Следует также отметить актуальность решения вопросов профессиональной подготовки кадров в сфере пробации. В этих целях потребуется разработать соответствующие образовательные программы, имеющие междисциплинарное содержание и предусматривающие изучение организационно-правовых основ и технологий социальной работы, форм и методов воспитательной работы, вопросов противодействия коррупции, применения информационных технологий и др. Их реализация целесообразна как в отношении сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, так и в отношении персонала иных органов, являющихся субъектами пробации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике