Правила содержания животных и обращения установлены в ряде нормативных правовых актов федерального уровня, которые сохраняют свою силу и подлежат применению.
В силу статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при выгуле домашнего животного, граждане обязаны соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019
№ 974 утвержден перечень 12 пород потенциально опасных собак и их метисов, выгул которых без намордников и поводка запрещен.
В данный перечень вошли породы собак, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, используемые для травли, особенности поведения которых не до конца изучены («акбаш», некоторые виды бульдогов, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф и др.).
За нарушение вышеназванных правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Статьей 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение общих требований к содержанию животных, а также требований к содержанию домашних животных в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до трёх тысяч рублей. В случае нарушения гражданином требований законодательства в области обращения с животными, повлекшего причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, он может быть привлечен в административной ответственности в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного частью 1 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет.
Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации).