В самом центре поселка Муромцево стоит старинный двухэтажный дом – особняк купца Ширяева. По воспоминаниям старожилов построил его Павел Михайлович Ширяев. Был он предпринимателем начинающим и планировал открыть на первом этаже своего дома торговую лавку.
По-видимому, не достаточно прозорливым и весьма доверчивым оказался Павел Михайлович, что так и не вошел в купеческую гильдию.
Крестьяне умудрялись обманывать его и получали двойную плату за один и тот же воз с бревнами. Пытался незадачливый купец наладить положение своих дел хитростью – дважды поджигая застрахованный особняк. Но местные жители, не подозревавшие о его задумке, спасали дом от огня. А накануне Октябрьской революции, Павел Михайлович в спешке продал все свое имущество и уехал в неизвестном направлении.
Много лет этот особняк служил муромчанам: в нем жили учителя, была школа, затем школьные мастерские. Несколько лет стоял дом невостребованным, а в середине 1980-х получил вторую жизнь. В нем открыли районный историко-краеведческий музей.
Самые первые экспонаты в музей поступили из Муромцевской средней школы.
В 1963 году учитель географии Любовь Ивановна Земляницына со своими учениками впервые приняла участие в соревнованиях областного слета туристов, после чего походы по родному краю совершались систематически.
Справка:
Земляницына Любовь Ивановна (1930 г.р.), учитель географии Муромцевской средней школы. В числе первых в районе была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».
«Совершая походы, мы не преследовали цели – «только километры» ради значка «Турист СССР», - вспоминает Любовь Ивановна. С первых же походов они занялись сбором краеведческого материала, изучали природу района, историю его заселения, знакомились с экономикой колхозов, встречались с ветеранами войны и труда.
Школьники делали гербарии, альбомы о животных, изучали реки и климат, разыскивали первых комсомольцев и пионеров района, фиксировали историю предприятий. Велась переписка, в результате которой было собрано много фотографий и документов. Из походов приносили старинные предметы быта, орудия труда, палеонтологические находки.
Весь материал постепенно собирался в школьном краеведческом уголке. В это время набирались опыта, несколько раз ездили в Большеречье знакомиться с работой их народного музея. И после таких посещений окрепло решение о создании своего школьного музея. Задуманное свершилось 23 марта 1967 года.
На протяжении нескольких лет Любовь Ивановна увлекала ребят полезным и интересным делом, важность которого осознается спустя годы – экспонаты школьного музея послужили в 1985 году основой для открытия Районного историко-краеведческого музея на общественных началах.
При поддержке Второго секретаря РК КПСС Н.С. Сушкова, заместителя Председателя исполкома В.Е. Володева и Заведующего РайОНО Матюхина П.А. купеческий особняк был передан под районный музей, организована финансовая помощь и реставрация дома. Реставрационные работы особняка проводил Торговкин Н.А., также в оснащении и реставрации музея принимали активное участие многие организации поселка: РСУ, которым руководил Булгаков О.Я., лесхозы под управлением Акимова М.И. и Ляшова П.М., оказывали помощь Новиков С.В. – директор РайПО, Шерстнев Н.С. – директор Маслосыркомбината, Архипов С.В. – начальник МПМК, Халилеев В.В. – директор КБО, Орлов Н.М.- начальник УИРП.
В процессе создания экспозиции, сборе информации и экспонатов оказывали помощь директора школ Залуцкая Г.Т., Зенг А.А., Самонкина Г.А.- старшая пионерская вожатая районного Дома пионеров, художник Заремба Ю.Г.
Большую помощь в сборе исторических материалов оказали старожилы Муромцево и краеведы – Шадрин И.М., Шувалов Н.В. Благодаря работам Сигутова П.Т. установлена датировка образования сел в нашем районе. Краевед Н.Д. Веселовский помогал музею практически с первых дней его существования. Николай Данилович вел работу в архивах, а также передал на хранение в фонд музея интереснейшие экспонаты.
В сборе экспонатов для музея принимали участие многие жители района: взрослые и дети. Они передали на хранение музею свои самые дорогие семейные реликвии: старинные фотографии, предметы быта, иконы.
9 мая 1985 года в день сорокалетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне был открыт первый зал Муромцевского музея – Зал Воинской славы. На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, военнослужащие. Муромчане давно мечтали о своем музее, и его открытие стало большим и торжественным событием.
Возглавила новый музей Надежда Ивановна Кривцова. Фармаколог по образованию, она смогла постичь тайну этой особой, очень интересной и творческой науки. Ей пришлось здесь стать и историком, и художником-оформителем, и научным сотрудником, и лектором, и даже уборщицей и дворником. Надежда Ивановна создала при музее на общественных началах инициативную группу, члены которой Борцова Н.Ф., Стражева Р.П., Завалова Р.Ф., Стражев М.И. помогали собирать музейные предметы, краеведческий материал, были участниками различных мероприятий. За пять лет деятельности Надежда Ивановна прошла путь от «первого колышка», поставила музей «на научные рельсы».
Справка:
Кривцова Надежда Ивановна (1924 - 2008), преподаватель Ветеринарного Института, руководитель кафедры фармакологии, доцент.
В 1987 году при музее был открыт Дом природы как отдел областного Общества охраны природы, заведующим которого стала Мария Андреевна Киселёва. При Доме природы начал свою деятельность кружок. Участники кружка не только хорошо знали флору и фауну родных мест, но и помогали чистить рощи и парки, ухаживали за деревьями, учились правильному поведению на природе.
В 1991 году музей вошел в государственную сеть, и стал «Муромцевским государственным историко-краеведческим музеем». Возглавила его Киселева М.А.
Справка:
Киселева Мария Андреевна (1947 г.р.).
Педагог – филолог, руководила музеем более 10 лет,
затем до 2008 года работала в должности методиста,
продолжая делиться накопленным опытом.
Коллекция Муромцевского историко-краеведческого музея сегодня насчитывает более 15 тысяч единиц хранения. Благодаря муромчанам и работникам музея собрана богатая этнографическая коллекция, коллекция предметов времен Великой Отечественной войны, археологическая и палеонтологическая коллекции.
Не одно поколение воспитывалось, знакомясь с историческими ценностями, хранящимися в музее. За годы своего существования музей стал одним из значимых мест нашего района, которое любимо муромчанами и гостями нашего поселка. Музей, находясь на перекрестке времен, имеет славную историю, уверенное настоящее и с надеждой смотрит в будущее.